こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・スパゲッティミートソース
・南瓜の塩バター煮
・スープ(インゲン、コーン)
~今日の真剣野菜は 焼き人参でした☆~
グリルでじっくり焼きましたので甘味がたっぷり♡
緑黄色野菜に多く含まれるカロテンは脂溶性ビタミンのため油を加えると吸収率がアップ。ハケで薄く油を塗って焼き上げました。ボイルとはまた違った甘味や食感に仕上がってます!
今日は皆大好き、めんめんの日でした☆
ミートソースはお給食の王道メニューですので、作る方も気合が入ります^^
みじん切りした野菜をじっくり炒めてから、ひき肉を加え、お酒を振り入れながらお肉をほぐし炒め合わせていきます!
人参や玉葱の芯や皮、パセリの茎等でとった野菜出汁と調味料を加えてしっかり煮込みます。今日のものは小麦粉でとろみをつけていますが、とろけるチーズを加えて仕上げるととろみとコクの出るミートソースに仕上がるかと思います♡
調味料はケチャップとウスターソースに少量のお砂糖を使用していますが、ケチャップの半量をトマトピューレにすればトマトの甘味と旨味の詰まった濃い味わいになります。ピューレとケチャップは似ているようで製法が全く違うものです。ピューレのような味わいとコクを手軽に引き出すためにお砂糖を使用します。甘味をつける目的だけではないんですね^^
食材や調味料の特長に注目しながらレシピを読むと様々な発見があって面白いです。
今日も自家製ローリエを加えて仕上げ、別添えではなく絡めて提供しました!
自分で和えてから食べるという工程は難しいのでこの年齢の子には絡めて提供してあげる方が食べやすいのかな?と最近思います。
見た目は別添えの方がおしゃれな仕上がりですけどね^^;