こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です☆
~本日の献立~
・しらすご飯
・鶏肉の唐揚げ トマト添え
・豆腐と野菜のやわらか煮
・味噌汁(ごぼう、わかめ)
~今日の真剣野菜は 胡瓜でした☆~
撮影忘れましたすいません^^;
今日は全体的にボリュームのある献立でした!
食感のあるもの、食べやすいものとバランスよく組み合わされていますね。
鶏肉の唐揚げは今日もオーブンで仕上げています。オーブンで仕上げる時のコツは調味液を少なめにして粉を揉みこむようにすると粉が調味料に絡まってくれるので下味がしっかりついていなくても衣に味がついてくれます!
また、粉も足りないかな?と思うようなべたつきのある程度の方がオーブンでの調理には丁度いい分量になります^^
クッキングシートの上にくっつかないように広げ、油を薄くまぶし高温に予熱したオーブンで焼き、お好みでグリルに切り替えますと、しっかりからっとした唐揚げに仕上がりますよ!
今日のおやつはパインの米粉蒸しパンでした!
今日はカップではなく、パウンド型を使って蒸してみました。ふわふわに仕上がっているので、包丁で切るのではなく、割るようにしてカットしてみました
今日もたくさん食べてください♡