こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です☆
~本日の献立~
・ご飯
・豚肉のケチャップ炒め
・蕪と水菜のサラダ ゆず風味
・豆乳スープ
~今日の真剣野菜は 大根でした☆~
豚肉のケチャップ炒めは酢豚風に玉葱とピーマンの食感が残るように仕上げました!薄切り肉を使っていますので子どもには食べやすくなっています^^
蕪と水菜のサラダはお酢の替わりに柚子の果汁を使用し、皮も刻んで加えました。油はごま油とサラダ油を半々にして、仕上げに炒り胡麻を追加しました☆
ぽかぽか保育園のお給食はサイクル献立ですので、二回目のサイクルの時には前回の反省や改善点などを意識しながら調理をしています!
食経験の少ない乳幼児期は新しい食材に警戒心をもちやすく、食べ慣れるためには回数を重ねる必要があります。サイクル献立は食材や献立がループするように作られていますので自然に回数を重ね、食材に慣れていく事が出来るシステムでもあります。
大人だと、いくら2週おきとはいえ同じメニューでは飽きるんじゃないか、、、と思いがちですが、正直覚えてない子の方が多いな、、というのが体感ですね^^;