こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です☆
~本日の献立~
・ベジタブルピラフ
・マッシュポテトグラタン
・白菜とわかめのサラダ
・スープ(えのき、インゲン)
・フルーツ(バナナ)
~今日の真剣野菜は 出汁炊き人参です☆~
スープのお出汁を使ってボイルしました^^
今日は2月のお楽しみ献立からセレクトしました、マッシュポテトグラタンでした!
子ども達よりも、先生方からおいしい♡と好評なメニューでした^^
炒めた玉葱、ひき肉をケチャップで調味したものに、蒸してブレンダーをかけて滑らかにしたじゃが芋にバター、塩、豆乳を加えてマッシュポテトにして、炒めたお肉に混ぜ合わせてチーズ、パン粉刻んだパセリを振りかけてグリルでじっくり焼き付けました。
マッシュポテトは少し緩めに作ればとろとろに、少し硬めに仕上げればほくほくに仕上がります^^
サラダには胡麻を追加しました。蒸して出た白菜の水分はスープにも活用しています。
今日のおやつはおやき風でした!
生地は米粉で作っています^^
餡はごま油で炒めた小松菜におかかと味噌とお砂糖で味付け♡
しっかり食べ応えのあるメニューでした^^