こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・鶏飯(鶏スープご飯)
・がね(さつま芋入りかき揚げ)
・白菜のツナ和え
・フルーツ(林檎)
~離乳食後期献立~
・軟飯
・鶏肉とさつま芋のほかほか煮
・白菜の出汁煮
・フルーツ(林檎)
~今日の真剣野菜は 胡瓜でした☆~
今日は4月のお楽しみメニューからセレクトしました、鹿児島県の郷土料理献立です!
鶏飯はたっぷりのお出汁に鰹節と鶏肉のうま味が合わさった仕上がりです!今日はリンゴの皮でお出汁をとってあらかじめ鶏肉に揉みこんで柔らかく仕上がるように作りました^^
胡麻、小葱、刻みのりと薬味も沢山入っています♡
現地の鶏飯は千切りした椎茸や錦糸卵などを乗せ、各家庭ごとにこだわりの鶏ベースのお出汁をかけて食べるそうです!食欲のない時もさらっと食べれてお勧めです!
がねは千切りしたごぼうと太めの千切りにしたさつま芋を、お砂糖の入った衣で合わせて作ります。今日もオーブンで調理していますのでかき揚げですがヘルシーな仕上がりになってます!
本日から新年度がスタートしました。まだ慣らし保育の子が殆どの為提供数は少ないですがそれでもどたばたしがちな時期です。
今年度も安全でおいしいお給食の提供に努めていきたいと思います^^