こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・筍ご飯
・ふんわりつくね焼き 和風餡かけ仕立て 彩り千切り野菜添え
・じゃが芋胡麻和え
・味噌汁(わかめ、花麩)
~今日の真剣野菜は さつま芋でした☆~
今日は4月のお楽しみ献立からセレクトしました、筍ご飯でした☆
筍をお給食で使用するのは初めてです^^
繊維質のため、乳幼児期には食べにくい食材ではありますが、今が旬の食材ですので頑張って食べて貰いました!
咀嚼の弱い高齢者や乳幼児期の子に筍を出す場合は、繊維を断つように裁断すると口残りが少なく食べやすく仕上がります。今日は水煮の筍を使用したので柔らかくなっていますが、生の筍を調理する際はぜひお試しください!
筍って下茹でが面倒ですよね^^;
わが家で調理するときはぬかなどはいれず水で炊いてしまいます。意外と灰汁の抜け具合は大差ないという記事を読んでから処理も面倒なのでぬかなしです。
そして先日、たけのこご飯を下茹でなしの生の状態から炊き込んで作ってみました!風味が増してとっても美味しく仕上がりました^^
薄めにスライスすることと、筍が入る分水分は少し増やして炊くのが美味しく仕上がるコツです☆
明日から新入園の子たちのお給食の提供がスタートします。準備だけでなく全員の様子を見て回るので忙しくなりそうですが、初めてのお給食、皆の反応が楽しみです^^
今日のおやつはチーズ入りふりかけおにぎりとスティック野菜でした!
今日のおにぎりは枝豆の予定でしたが在庫が残り少なかったので大豆も入れて二色のお豆入りになりました。