こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・ハヤシライス
・小松菜ともやしのナムル風サラダ
・フルーツ(バナナ)
~離乳食初期献立~
・粥
・玉ねぎ・人参ペースト
・小松菜ペースト
・バナナペースト
~離乳食中後期献立~
・粥
・鶏肉と野菜のやわらか煮
・小松菜ともやしのサラダ
・フルーツ(バナナ)
~今日の真剣野菜は 菜の花でした☆~
本日から慣らしの子も含めお給食の提供が始まりました!
初回のお給食はハヤシライス、食べやすく進みのいい子が多かったです^^
初日から離乳食初期、中期、後期、幼児食刻み、幼児食と全ての形態の提供となりまして、正直ハヤシライスでなければお給食の時間に間に合うのか怪しいような感じにばたつきましたが無事に提供を終えました。
園のお給食は離乳食期、乳幼児食期、幼児食期と分類されていて、それぞれ使用する食材も分量も異なりますので常に計算、軽量の繰り返しです。
初回の提供だけでなく、食事の形態のステップアップをする時等、必ず個々の様子を見て判断して進めています!
初めて見るお給食の先生の姿に戸惑う子、じーっと観察する子、ニコニコの笑顔で迎えてくれる子、先生よりもご飯にくぎ付けな子など、反応は様々でした。長いお付き合いになるので早く覚えてもらえるよう頑張りたいと思います^^;