こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・ご飯
・カラスカレイの磯辺焼き 白菜のお浸し添え
・豚肉と切り干し大根の煮物
・味噌汁(玉葱、青梗菜)
・フルーツ(林檎)
~離乳食初期献立~
・粥
・白菜ペースト
・玉葱・青梗菜ペースト
・林檎ペースト
~離乳食中期献立~
・粥
・助宗タラと白菜のやわらか煮
・人参サラダ
・味噌汁(玉葱、青梗菜)
・フルーツ(林檎)
~今日の真剣野菜は 胡瓜でした☆~
今日は和食献立でした!
和食ですのでお出汁を沢山使いますのでメニューごとに使い分けてみました^^
お味噌汁のお出汁は、いつもの定番の野菜くずからとった野菜出汁と、切り干し大根の戻し汁とかつおだしを合わせたお出汁で作りました!切干と具材の玉葱からでた甘味がたっぷりで風味の良いお味噌汁になりました。
切り干し大根の煮物は、切り干し大根の戻し汁、林檎の皮でとったお出汁とかつおだしを合わせています。林檎を使用しているので自然に甘味がのりますので調味料の甘味のものは少し控えめに仕上げました。今日は豚肉が入っていますが、林檎の効果で柔らかく食べやすく仕上がっています^^
カラスカレイの磯辺焼に添えたお浸しは、シンプルにかつお出汁のみを使い出汁醤油にして仕上げました!
離乳食の方も、野菜出汁と林檎出汁を使い分けて仕上げています!
野菜出汁はその日に使用するお野菜でとっています。そのため食材も比率も違うので毎日味わいが違います。パセリなどの香りの強い野菜が入れば洋風に、じゃが芋の皮などを使用するとコクのある仕上がりに、と変化があって面白いです♡
特に離乳食は調味料をほとんど使わないので、この野菜出汁をフル活用して仕上げています^^
今日のおやつはふんわりスコーンでした!
ジャムは自家製の八朔ジャムです^^