こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・ポークカレーライス
・トマトともやしのわかめサラダ
・フルーツ(バナナ)
~離乳食中・後期献立~
・粥
・鶏肉と野菜のほくほく煮
・トマトともやしのわかめサラダ
・フルーツ(バナナ)
~今日の真剣野菜は グリル人参でした☆~
今週最後の献立はみんな大好きカレーライスでした^^
疲れも溜まりがちな週末には助かる献立ですね。簡単なメニューですが手をかけられる部分はしっかり手をかけ作っています!
今日は人参、玉葱、じゃが芋、トマトのヘタと皮でお野菜をとりました。ブレンダーで細かくして炊いたので濃いお出汁が出来ました。野菜出汁はサラダのボイルに使用した後にカレーに活用しています^^
サラダのトマトはよく熟れて柔らかい物でしたので、崩皮を湯引きした後は果物などと同じく非加熱提供用に処理をしてボイルした野菜と合わせるだけにして崩れるのを防ぐように作りました。その日の野菜の状態によって同じメニューでも切り方や調理方法も変えています。
お給食で提供されるものは加熱処理をして提供するのが原則ですが、非加熱で提供する場合は決められた手順や専用の器具などを使用して提供しています☆