こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・ミートスパゲッティ
・人参とスナップエンドウのサラダ
・スープ(大根、長葱)
~離乳食後期献立~
・軟飯
・鶏肉と玉葱のやわらか煮
・人参とスナップエンドウのサラダ
・スープ(大根)
~今日の真剣野菜は 胡瓜でした☆~
今日はスパゲッティでした。お給食の定番メニューなミートソース、作る方も気合が入ってます^^
今日のミートソースのお肉は豚ではなく鶏ひき肉です。豚で作ったものよりもあっさりで甘みの強い仕上がりですね。今日は朝8時半から提供時間ぎりぎりの11時までコトコト煮込んで仕上げました。
本日はパセリとローリエと香りの付く食材も加えていますので薄味でも美味しく仕上がっています!
こちらは本日の野菜出汁です
今日は人参、玉葱、パプリカの芯、大根、長葱の硬い部分、パセリの芯の部分を使っています!
ブレンダーをかけて細かくして更に濃く抽出しました。
コトコト煮詰めて濾して使用します。
お出汁はサラダのボイルに使用後、離乳食、スープ、ミートソースに活用しました。人参が多かったので黄色みがかった自然な甘みのお出汁になりました^^