こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・ご飯
・白糸タラのコロコロ甘辛揚げ
・ひじきの炒り煮
・味噌汁(玉葱、豆腐)
・フルーツ(オレンジ)
~離乳食後期献立~
・軟飯
・白糸タラとさつま芋のほくほく煮
・人参サラダ
・味噌汁(玉葱、豆腐)
・フルーツ(オレンジ)
~今日の真剣野菜は 大根でした☆~
本日はお魚の献立。人気メニューのコロコロ甘辛揚げでした^^
揚げと書いていますが、実際は揚げておらずすべてオーブンで調理しています。
油をまぶしてオーブンで揚げ焼きにして作っています。こうすることで温度のムラなどもなく簡単に調理が出来ます^^
今日はお野菜とお魚を別にし二段で調理。さつま芋は余熱の段階からオーブンに入れておきじっくり温度を上げます。
余熱が終わってから、同じく油を絡めたお魚を入れ焼いていきます。揚げるよりも少ない油で仕上げられる上、硬くなりすぎずふっくらと仕上がるのでお勧めです♡
今日もにぎやかなお給食の時間でした^^