こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・ご飯
・鮭のパン粉焼き 青梗菜ナムル添え
・南瓜のそぼろ煮
・味噌汁(玉葱、豆腐)
・フルーツ(オレンジ)
~離乳食中・後期献立~
・粥
・助宗タラと青梗菜のくたくた煮
・南瓜の出汁煮
・味噌汁(玉葱、豆腐)
・フルーツ(オレンジ)
~今日の真剣野菜は さつま芋でした☆~
今日の鮭のパン粉焼きの添え物は、油をごま油に替え、炒り胡麻を追加しナムル風に仕上げました。
一足早く連休をいただいていました^^
お休みの間、色んな先生方が交代で調理をしていただいたようで、私も自分以外の方が調理したお給食を食べてみたかったです、、、
と言いますのも、献立表のレシピには手順はざっくりと記載しているものの、切り方や調理法の指示は一切書いていません。そのため、調理担当の解釈によって同じメニューであっても仕上がりは全く異なります。
切り方や調味の手順、蒸すのか、ボイルなのか。フライパンで焼くのかオーブンで焼くのか、グリルを使用して焼くのか。調理方法でも仕上がりは左右されます。
私は前職は学校給食なのもあり、大量調理向きの調理方法が多いです。温度のムラが最小限になるような調理方法に偏りますのでどうしても似たような調理方法になってしまいあまり変わり映えしない仕上がりになりがちです。。
保育園のお給食といった点においては、似たような調理法で提供される方が子どもにとっては食べやすく、食材にもなれやすくなるのはメリットですね^^