こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・ポークカレーライス
・トマトともやしのわかめサラダ
・フルーツ(黄桃)
~離乳食中・後期献立~
・粥
・鶏肉と野菜のほくほく煮
・トマトともやしのわかめサラダ
・フルーツ(バナナ)
~今日の真剣野菜は グリル人参でした☆~
今週最後の献立はカレーでした☆
昨日のおやつに使用したリンゴの皮と芯でお出汁(どちらかというとペクチン液に近いものです。)を抽出しておき使用しました。やっぱりカレーと林檎の組み合わせは抜群ですね。甘みの強い子どもが好みそうな仕上がりになりました。林檎を使うと子どもには繊維が強く食べづらい豚肉でも柔らかく仕上がるのでお勧めです^^
薄切りのお肉だけでなく、ソテーやステーキ用の厚切り肉もすりおろして漬け込めば柔らかくなります。デザートだけでなく万能な食材ですね☆
今日のおやつはポパイケーキでした。
このケーキ、園のおやつの中で一番バターを使用する献立でもあります。ほうれん草の青臭さを抑えつつ、カロテンの吸収率を上げてくれるというある意味最強な組合せ。また、隠し味のすりごまによって風味が増しています。
子どもが青菜を苦手とする大きな理由に独特な風味という点があります。子どもの好みにアレンジしつつ、美味しく、なんといっても栄養満点なこのメニューは素晴らしいといつも思っています^^
ちなみになのですが、お皿の下には牛乳のコップがセットされています。それぞれ別に購入した器ですが見事にぴったりはまってくれるのでよく重ねて提供しています^^