こんにちは、調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・ご飯
・ツナコロッケ トマト添え
・胡瓜と人参の中華風サラダ
・味噌汁(ほうれん草、油揚げ)
~離乳食中期献立~
・粥
・助宗タラとじゃが芋のトマト煮
・胡瓜と人参のサラダ
・味噌汁(ほうれん草)
~今日の真剣野菜は さつま芋でした☆~
今日のコロッケに使用したじゃが芋は新じゃがでしたので、ほくほくというよりはとろっとろな仕上がりでした。成型するのが難しかったです^^;
今日のサラダのドレッシングは油をごま油に替えましたので中華風に仕上がっています!
昨日の夕飯にスティック野菜を出すと「これは真剣野菜ですか?」と一番最初に食べているわが子に、園での日々の積み重ねの大きさを改めて実感しました。
味わいだけでなく、素材ごとの食感の違いや風味などを体験し、更に食事が楽しみや発見につながってくれたらいいなと思います。