こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・グリンピースご飯
・照り焼きハンバーグ 彩り野菜添え
・味噌汁(茄子、花麩)
・フルーツ(林檎)
~離乳食中期献立~
・グリンピース粥
・鶏肉と野菜のやわらか煮
・味噌汁(茄子)
・フルーツ(林檎)
~今日の真剣野菜は スナップエンドウでした☆~
今日はさや付きのグリンピースが手に入りました^^
子どもたちに剥いてもらいご飯に炊きこみました!
折角なので離乳食さんも薄皮を剥いで細かくペーストにしてお粥に載せてみました^^
生のグリンピース、香りも食感もよく春らしさが感じられるメニューでした。
食材に直接触れ、自分自身で下処理するのも大事な作業ですね。直接食材に触れることで、さやの中に入っている事、生の独特な香り、過熱しないと固い事等知れる情報も多いです
食材に直接触れることで親しみを持ち、食事に興味が持てるきっかけになればと思っています^^
ここ数日、お散歩から帰ってきた園児さんたちにお土産だよ~お給食に使ってね!とピーピー豆(カラスノエンドウ)を連日貰っていました^^
食べる事が出来ないものだと思っていたのですが、調べてみると食べられるものだったらしく(!!!)、今後お土産にもらった時は試食してみようかと思います☆