こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・納豆ご飯
・焼き鳥風 小松菜の出汁煮添え
・切干大根の煮物
・味噌汁(玉葱、花麩)
~離乳食 中・後期献立~
・粥
・鶏肉と小松菜のくたくた煮
・人参とごぼうの出汁煮
・味噌汁(玉葱)
~今日の真剣野菜は じゃが芋でした☆~
今日は和食献立の日でした!
お出汁をいっぱい使用した献立です^^
今日は切り干し大根の戻し汁、人参、玉葱、ごぼうの皮でお出汁を取り味噌汁と煮物で比率を替えて使用しました!
切り干し大根は甘味のある出汁が取れるのでおすすめです。煮物だけでなく、サラダや漬物なんかにも使える万能食材です!
1~2歳児さんのお給食の量と3歳児以降のお給食の量は摂取カロリーも異なりますので変わります。
どれくらい違うかというと、こんな感じです
同じ器ですのでわかりやすいですね^^
1~2歳児の推定エネルギー必要量は男の子が950㎉、女の子で900㎉程。
3歳以降になると男の子で1300㎉、女の子で1200㎉と一気に跳ね上がります。成人女性の一日の2/3程です。
乳幼児期はエネルギー蓄積量というものが必須で、成長にするために代謝されてしまうエネルギーを補うのがとても大切。特に、一回の
食事量だけでは補いきれない1~2歳児の子は補食として午前午後のおやつを与えることが大事です。
今日のおやつはパワフルおにぎりとトマトでした!
トマトはフルーツトマトを選びました^^真っ赤に完熟していて美味しそうですね♡