こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・ご飯
・豚肉の生姜焼き
・白菜のツナサラダ
・味噌汁(茄子、万能ねぎ)
~離乳食後期献立~
・粥・軟飯
・鶏肉と玉葱のやわらか煮
・白菜と人参のサラダ
・味噌汁(茄子)
~今日の真剣野菜は 大根でした☆~
本日も和食献立でした!
和食は洋食などに比べお出汁や薬味、素材の香りを重視する調理法が多いので塩分を控えても美味しく仕上がるものが多いです。
食材も野菜中心、たんぱくも動物性のたんぱくだけでなく植物性たんぱくを使用するレシピも多いので健康的なイメージがあります。私たちは日常的に食べているものですのであまり意識はしないですが、国民食なだけあり慣れ親しみがありどこかホッとしますよね^^
和食を作ると自然と一汁二菜~三菜の献立になることが多く、栄養バランスも整いやすいのがありがたいですね。味覚な敏感な乳幼児期こそ和食を中心の献立を提供していきたいですね
今日はサラダの白菜は蒸して仕上げ、白菜から出た水分をお出汁に合わせて使用しています。おみそ汁の具材は基本炒めることはないのですが、今日はナスを使用していますのであえて炒めてからお出汁を加えて仕上げました。炒めるとコクが出て美味しいです^^
今日のおやつは果物(今日は黄桃です)と、初登場メニュー、高野豆腐のコロコロ揚げでした。
お砂糖、豆乳を混ぜ合わせ食べやすくカットした高野豆腐を浸し、表面に片栗粉をつけて揚げ焼きし、最後にきな粉をまぶして完成です。
きな粉揚げパンに近い感じですね。豆腐に豆乳にきな粉と豆尽くしでたんぱく質が豊富!、、、一見ヘルシーそうですがおそらく揚げパンと大差ないほど高カロリーだと思います^^;
炭水化物であるパンと比べると腹持ち抜群だと思います☆