こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・鶏肉の和風スパゲティ
・南瓜のサクサクパン粉焼き
・スープ(青梗菜、わかめ)
~離乳食後期献立~
・軟飯・粥
・鶏肉と玉葱のやわらか煮
・南瓜のマッシュ
・スープ(青梗菜、わかめ)
~今日の真剣野菜は スナップエンドウでした☆~
今日はスパゲッティでした^^
刻みのりの在庫がありましたのでトッピングしてみました☆
南瓜のサクサクパン粉焼きは、スライスした南瓜を蒸して柔らかくし、乾煎りして焼き目をつけたパン粉をかけてグリルで焼きました!
最後にバターをかけても美味しいと思います^^
食感が加わるだけで咀嚼の回数が増えるので満足感が出ます。
昨日のニュースに、3Dプリンターを使い中に空洞が出来るような複雑な型を作り、その型を使用してクッキーを作り、食べ比べてみると、空洞が多い物の方が生地の使用率は少ないのにも関わらず、食べた時の満足度が高い結果になった。という実験結果が出ていました。
咀嚼は食べ物を細かく砕き嚥下しやすくするだけでなく、噛むことによって各臓器の消化液の分泌を促進させるので、消化しやすい状態になり、体に負担をかけず吸収されやすくなります。また、噛むことで脳の血液量が増加するので脳の働きが活発になり、リラックス効果や精神安定効果があるなど何重もの利点があります
歯も生えそろっていない乳幼児期ですが、3歳頃には大人と同じようなものが食べられるようになります。そう考えるとあっという間ですよね。いきなり3歳になったから今日からよく噛んでたべようね!といってもなかなか難しい事ですので、小さいうちから習慣づけていく事が大事だと思います^^
今日はどうしても食後のデザートが食べたいんだ!と調理室に直に届いたリクエストにお応えし、桃のフローズンヨーグルトを提供致しました♡
ヨーグルトに凍らせた黄桃をブレンダーで混ぜ合わせただけのシンプルレシピです。お砂糖も加えていませんので口当たりさっぱりな仕上がりです。満足してもらえたかな~^^
今度はいつ、どんなリクエストが入るかな~楽しみです☆