こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・ドライカレー
・大根のナムル
・フルーツ(オレンジ)
~離乳食初期献立~
・粥ペースト
・大根ペースト
・人参・玉ねぎペースト
~離乳食後期献立~
・軟飯・粥
・鶏肉と野菜のやわらか煮
・大根と胡瓜のサラダ
・フルーツ(オレンジ)
~今日の真剣野菜は 人参でした☆~
今日はドライカレーでした☆
大根、人参、玉葱、パプリカの芯と皮を使ってお出汁をとり、離乳食、サラダ、カレーと活用しています^^
お給食でパプリカを使用するときは赤の物以外は皮が固く口当たりが悪いので皮を剥いて調理しています。
パプリカの色の違いは成熟度の差。緑→黄→オレンジ→赤の順で成熟していきます。熟し具合も違うので甘味も硬さも異なります。
今日から離乳食の提供がスタートした子がいましたので、初期、後期、幼児食刻み、1~2歳児用、3歳児以降用とたくさんの形態を扱う事となりました。すべて使用する食材や形状、分量も異なりますのでなかなか複雑な作業です。。。
初めてのお給食でしたが上手にお口を動かしていました^^
これからどんどん美味しいものを食べていこうね~!