こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
☆ イベント献立 ☆
・クマさんライス
・助宗タラのサクサクフライ コーンとアスパラのソテー添え
・青梗菜の胡麻サラダ
・スープ(大根・長葱)
~離乳食中期献立~
・粥
・青梗菜のサラダ
・スープ(大根)
~離乳食後期献立~
・軟飯・粥
・助宗タラと野菜の柔らか煮
・青梗菜のサラダ
・スープ(大根)
~今日の真剣野菜は じゃが芋でした☆~
5月のイベント献立、2回目は可愛らしいクマさんの登場でした^^
人参グラッセのお耳、レーズンの目にグリンピースのお鼻。手軽に手に入るもので可愛らしく仕上がりました☆
こんなに簡単で喜んで食べて貰えるなら自宅でも作ろうかな~、と思いつつも結局家ではあまりやらないんですよね^^;
最近、ぽかぽか日記にもよく登場している畑の活動。
昨年度なのですが、保育園の玄関口の花壇にゴーヤを植えていたのですが、うちの子(当時一歳児)は本当に大事に育ててました。朝登園すると先生と一緒に水やりをしたり、花をつけると撫でてあげたりと、積極的にお世話をする姿を微笑ましく見守りながらも、ゴーヤが収穫されるようになっても食べないんだろうな~と勝手に思っていました。
夏に入り沢山実ったゴーヤを嬉しそうに「ん~や!(ゴーヤ)できたね!」と話し、スーパーに並んだゴーヤもかわいがるほどでしたので食べさせてみようかと思い、ゴーヤ食べる?と聞くと嬉しそうにうなずくので購入し(大事そうに抱えていたので本人に持たせていた所、すれ違う方たちに「え?食べるの?!」と驚かれました)その日の夕飯にチャンプルーにして出してみると、おいしー!ともりもり食べたのでかなり驚きました。今でも好きな食べ物です。
自分で育てて愛着がわくことで食材に興味を持つだけでなく、自ら食べてみたい!と前向きな気持ちで食材に向き合う姿を見ることが出来た貴重な体験です。今年も沢山のお野菜を植えているようなので、一人一人がこのお野菜食べてみたいな~と思えるような野菜に出会えたら良いなと思っています^^