こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・納豆ご飯
・焼き鳥風 小松菜の出汁煮添え
・切干大根の煮物
・味噌汁(玉葱、花麩)
~離乳食 中・後期献立~
・粥
・鶏肉と小松菜のくたくた煮
・人参とごぼうの出汁煮
・味噌汁(玉葱)
~今日の真剣野菜は 人参でした☆~
本日は納豆ご飯でした!
ねばねばの被害を最小限に抑えるために、園では最初からご飯に混ぜた状態で提供しています^^;
本日の納豆はひきわり納豆を使用しています。一般的な粒納豆との違いは、皮を処理して細かく砕いている分、食物繊維が少ないのでおなかにやさしく、ビタミンkが多く含まれているのでカルシウムの吸収を補助してくれる効果もあります!離乳食の納豆デビューにはぜひひきわりを活用してください☆
一方の粒納豆は皮も丸ごと使用していますので食物繊維が豊富で、大豆に含まれる栄養がたくさん含まれています。ぜひ、ご家庭でも使い分けてみてください!