こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・ご飯
・豚肉の生姜焼き
・白菜のツナサラダ
・味噌汁(茄子、万能ねぎ)
~離乳食 中・後期献立~
・粥・軟飯
・鶏肉と玉葱のやわらか煮
・白菜と人参のサラダ
・味噌汁(茄子)
~今日の真剣野菜は 胡瓜でした☆~
本日はお誕生会がありましたのでプレートも用意しました☆
焼き海苔が在庫切れでしたので刻みのりで飾り付けしました^^;
お誕生会の主役だけの特別なプレートです!
先日、幼少期の食事のあり方が、子供の性格を左右する!?という記事を読み、そこでは1~3歳児において健全な食事状況にある子供ほど、手の運動・基本的習慣・発語・言語理解などの発達に好影響が表れた、という研究結果があると書かれていました。
食事をとるという事一つにしても、お腹がすいたら食卓につき、食べるために食具を使い、今日の使用食材は何だろうと、これ美味しいねと会話を重ね、という事を当たり前のように繰り返していますが、発達に大事な要素が沢山組み込まれており、日々の積み重ねこそが大事だと改めて感じさせられるような記事でした^^
何気ない日常でありながら一番慌ただしい時間でもある食事ですが、成長に大切な時間でもあると意識し、私自身も子と向き合ってゆっくり食事をとれるよう意識せねば、と最近思いました。