こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・ご飯
・鶏肉の唐揚げ ブロッコリー添え
・切干大根と胡瓜のサラダ
・味噌汁(玉葱、豆腐)
~離乳食 中・後期献立~
・粥
・鶏肉とブロッコリーのやわらか煮
・胡瓜と人参のサラダ
・味噌汁(玉葱、豆腐)
~今日の真剣野菜は 人参でした☆~
本日から6月ですね。本日より通常預かりとなり、ほぼ全員が元気に登園。先生方の分も合わせ、30食分の調理となりなかなか忙しい一日でした^^
鶏肉の唐揚げは下味ごと粉を揉みこみ、オーブンで揚げ焼きに仕上げています。少ない油でもパリッと仕上がっています。
切干大根と胡瓜のサラダは茹でて戻した切干と、お野菜をごま油を使ったドレッシングで合わせて仕上げています。野菜も人参は軽くブランチングして切干と合わせ蒸して温度を上げ、胡瓜は軽くボイルしてから水冷し食感を残すように仕上げています。
お味噌汁は切り干し大根の戻し汁を使用しています。
今日のおやつは南瓜のきな粉胡麻団子とフルーツでした!
南瓜団子は、みたらしやお汁粉での登場が多いのできな粉を使用するのは初めてです^^
柔らかく歯茎でも千切ることが出来ますので離乳期のおやつにもおすすめです☆