こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・ご飯(鉄ふりかけ 穀物)
・肉じゃが
・ほうれん草のツナ炒め
・味噌汁(油揚げ、なめこ)
~離乳食 中・後期献立~
・粥
・鶏肉とじゃが芋のやわらか煮
・ほうれん草のサラダ
~今日の真剣野菜は パプリカでした☆~
今日も和食献立です。家庭料理の定番な肉じゃがですが、園のお給食での登場回数は少ないです。
味醂とお砂糖両方使用し甘めな仕上がりでじゃが芋よりもお肉の分量の比率が高くなっていますのでお肉が主体なメニューです。
ほうれん草のツナ和えは軽くブランチングしたほうれん草をツナの汁ごと炒め合わせました。調味料を入れなくてもツナにしっかり味が付いていますので美味しく仕上がりました。今日のほうれん草は茎が細めで灰汁の少ないサラダほうれん草のようなものでしたが、少しでも食べやすく仕上げるために、下茹でししっかりお水にさらしておきました。
肉じゃがの汁を気に入ってくれる子が多く、汁までしっかり飲み干していました(笑)
今日のおやつはミートソースマカロニでした!
保育園のおやつは補食として考えていますので、こういったしっかりしたメニューもよく登場します。朝からコトコト煮込んで作ったミートソースは、新玉葱を使用してますので天然の甘味がたっぷり詰まった仕上がりになりました。
子どもが好きな味付けです。いつもよりも早く食べ終わったのか下膳がとても早かったです(笑)