こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・ご飯
・助宗タラの磯パン粉焼き 千切りキャベツ添え
・豆腐のサラダ
・味噌汁(花麩、青梗菜)
・フルーツ(バナナ)
~離乳食 中・後期献立~
・粥
・助宗タラとキャベツのくたくた煮
・豆腐と野菜のサラダ
・味噌汁(花麩、青梗菜)
・フルーツ(バナナ)
~今日の真剣野菜は 胡瓜でした☆~
今日はお魚の献立でした^^
磯パン粉焼きは下味をつけたタラにバッター液を絡め、あおさを混ぜたパン粉をまぶし焼いています。薄味ですがあおさの風味がしっかり乗っていますので美味しいです!
添えてある千切りキャベツは味付けなしで蒸しただけ。キャベツは蒸すと甘味が増しますので蒸しがおすすめです。
今日のおやつはヨーグルトパンでした!
クイックブレッド、ソーダブレッドとも呼ばれています。
イーストなどで発酵させるオーソドックスなパンとは異なり、炭酸水やヨーグルトの酸と膨張剤を反応させて膨らませて作ります。今日はBPの在庫がなっかたので重曹で作りました!
重曹は炭酸水素ナトリウムが主成分で、熱に反応して膨らみます。BPは炭酸水素ナトリウムの他の成分を合わせ、お水と熱の二回反応するように作られています。また、重曹は独特の風味がありますが、BPは風味を損なわないように仕上げる事が出来ます。
以前ヨーグルトパンを提供した時と比べますと、個人的には重曹で仕上げたものの方が好みです^^
ぜひご家庭でもお試しください!