こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・チキンライス
・南瓜とアスパラの豆乳グラタン風
・スープ(小松菜・人参)
・ヨーグルト 自家製ブルーベリーソース添え
~離乳食 中・後期献立~
・粥・軟飯
・鶏肉と南瓜の豆乳煮
・スープ(小松菜・人参)
・ヨーグルト
~今日の真剣野菜は 胡瓜でした☆~
週末に忙しい献立というダブルパンチをくらい半泣き気味でしたが本日も無事に時間通りの提供です^^
園で提供されるグラタンは全て牛乳ではなく豆乳で作ったホワイトソースを使用しています。牛乳よりもあっさりめに仕上がりますので塩味はしっかりきかせないと味がぼやけやすいです。腹落ちも抜群でお腹にずっしり溜まります。ホワイトソースは焦げたりダマになりやすいのでレンジで作り、柔らかくなった具材を後から合わせる作り方をすることが多いですね。今日は南瓜ですので煮崩れを防ぐためにも別で合わせる方法が相性が良いです。玉葱など、細かくカットされた食材で調理する際は炒めた野菜に小麦粉を振り込んで作る事が多いです。
ホワイトソースの場合もブラウンソースと同様に小麦粉を乾煎りしてから作る方が仕上がりの風味の良さが全く変わります。ぜひ一度お試しください!焦げやすいので弱火でじっくり乾煎りして下さね、焦げるとホワイトソースではなくブラウンソースになってしまいます^^;
今日のおやつは洋梨寒天と大豆きな粉でした!
大豆きな粉、どっちも豆、、、と毎度思うのですが、子どもたちには人気のあるメニューなようです^^