こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・ご飯(鉄ふりかけ 穀物)
・白糸タラの照り焼き ブロッコリーソテー添え
・ひじきの炒り煮
・味噌汁(玉葱、白菜)
・フルーツ(オレンジ)
~離乳食 中・後期献立~
・粥・軟飯
・白糸タラとブロッコリーのやわらか煮
・人参とインゲンの出汁煮
・味噌汁(玉葱、白菜)
・フルーツ(オレンジ)
今日も和食献立でした!
お給食では定期的にひじきのメニューが登場します。理由としては子どもたちには食べにくい食材であるという所が大きいと思います^^;
炒り煮のほかにも、ひじきご飯、手作りがんもや卵焼きに加えたりと元々が主張するような味のない物ですので色んな料理に活用し、日ごろから食べ慣れておいた方がいいと思います。長いお付き合いになるだろう食材の一つです。
同じく豆類もお給食では定番な食材ですね。豆類も子どもが苦手とする食材の一つです。大豆に関しては豆腐やおから、油揚げ、豆乳など加工品の選択肢も豊富ですので、ほぼ毎日と言っていいほど使用しているような気がします。植物性たんぱくは動物性たんぱくと比べ消化しやすく体に優しく、余計な脂質を含みませんのでヘルシーです。
毎日は難しくても週に何回か意識して食卓に並べていく事で、次第に食べ慣れ進みやすくなると思います。保育園だけでなく小学校に上がってもお給食は続きますので、これらの定番食材は早い段階から慣れておくことをお勧めします☆