こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・麻婆豆腐丼
・ほうれん草ともやしの中華風サラダ
・すまし汁(茄子、油揚げ)
~離乳食 中・後期献立~
・粥・軟飯
・豆腐と野菜の味噌煮
・ほうれん草ともやしのサラダ
・すまし汁(茄子)
~今日の真剣野菜は 胡瓜でした☆~
今日は麻婆豆腐でした!
ここ連日暑い日が続き、体もぐったりお疲れ気味。丼もののように食べやすいメニューがあると有難いですね^^
現在、来月の献立の組み合わせを考えているところなのですが、今年の夏は暑くなるとの予報が出ていますので、食べやすい献立を中心に組み替えていきたいと思っています。栄養バランスも大切ですが、まずは食べてもらわないとですので、、、
今日は0歳児さんの食事の様子を見に行きました。お口の動かし方も上手になり、モグモグしてごっくんの流れが身についてきているのか、以前のような早く次ください!の声が少なくなりましたね。
落ち着いた食事の時間でした☆
今日のおやつはふんわりスコーンでした。
現在、物流の関係でBPが手に入らず重曹で代用しているのですが、スコーンは蒸しパンなどと違い生地の分量が少ないので微調整が難しく、1回失敗しました^^;
右の物が失敗作で左の物が今日のおやつで提供されたものです。
BPは重曹の主成分である炭酸水素ナトリウムの他に何種類かの成分を合わせて作ったものですので、大元は同じなのですが、重曹が熱に反応して膨張させる際に出る炭酸ナトリウムが独特の苦味があるんです。また色味を黄色っぽく仕上げてしまいます。苦味を抑え、反応する範囲を広げ、変色を抑えるように添加して安定させたものがBP。やはりBPでないと出来ないこともありますし、重曹でも代用がきく物もあるという事なのでしょうね。
単順に比率を下げただけでは膨らまなくなる上に、重曹の苦みや風味の残り具合も気になります。二回目は重曹を発砲させつつ中和させる役目で使用したお酢の比率を変えて作り直しました。いつもBPで作るものと同じような仕上がりに持って行くことが出来ました^^
頭の中で食材同士の反応を予測しながら分量の比率や入れるタイミングを考えている時、料理は科学だなと改めて思いますね。