こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
★ イベント献立 ★
・あじさいご飯
・鶏肉と南瓜の煮物
・味噌汁(キャベツ、花麩)
・フルーツ(オレンジ)
~離乳食 中・後期献立~
・粥・軟飯
・助宗タラと南瓜のやわらか煮
・味噌汁(キャベツ、花麩)
・フルーツ(オレンジ)
~今日の真剣野菜は 人参でした☆~
今日はイベント献立、あじさいご飯でした☆酢飯の上に焼いてほぐした鮭、胡瓜、コーンを乗せました。
関東も本日から梅雨入りしました。雨の日が増え湿度が高く蒸すような気候の日が増えますので、さっぱりした口当たりの物が進みやすくなるかと思います^^
あじさいといえば、葉の上にカタツムリがのっているイメージがありますよね。カタツムリはあじさいの葉を食べるためにのぼっているわけではなく、実はあじさいの葉には毒が含まれていて、あじさいの葉は食べられないと学習している生き物が多いので、身を守るために葉の上にいるそうです^^
今日はペースが速めで、様子を覗きに行ったときにはほぼ全員完食でした。
梅雨の時期といえばこちらですね!
近隣の方から頂きました、立派な梅です。
梅雨という名前の由来は梅が熟す時期に迎えるから、という説もあります。今の時期が旬です。
今日は下処理を行い、明日加工していきたいと思います。