こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・ポークカレーライス
・トマトともやしのわかめサラダ
・フルーツ(バナナ)
~離乳食 中・後期献立~
・粥・軟飯
・鶏肉と野菜のほくほく煮
・トマトともやしのわかめサラダ
・フルーツ(バナナ)
~今日の真剣野菜は 胡瓜でした☆~
今週最後の献立はカレーでした!
正直、毎週末カレーにして欲しいと内心思ってしまうほど、作りやすく、手間がかからず美味しく仕上がり、子どもにも受けがよく、良い事づくしなメニューです^^
こういった比較的余裕のある献立があると事前の仕込みや計量、掃除等が出来るのでありがたいですね。お給食やおやつを作る以外にも、意外とお仕事があります^^;
今日は昨日下処理しておいた梅の加工です。
半分は梅シロップに
もう半分は梅ジャムに加工しました☆
完熟していましたので、シロップの方は上手くいくかが微妙なところですが、ジャムは美味しそうに出来上がりました!
綺麗な黄金色ですね♡
温かい状態でも甘く感じるように仕上げているので、冷めれば更に甘くなると思います。パンに塗るだけでなく、お肉に合わせたり、ドレッシングに使ったりと活躍してくれそうです^^
梅はアレルギーのでる食材ですので、ご家庭での確認がなければ提供できませんが、無事に出来上がりましたら皆で手作り梅ジュース、飲みたいですね☆