こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・中華風冷やしソーメン
・さつま芋の胡麻がらめ
・フルーツ(オレンジ)
~離乳食 中・後期献立~
・粥
・鶏肉と野菜のわかめ煮
・さつま芋のマッシュ
・フルーツ(オレンジ)
~今日の真剣野菜は 赤パプリカでした☆~
今日は冷たいソーメンでした☆
茹でた後しっかり水でしめ、つゆもしっかり冷やしたものを用意しました。口当たりの良い冷たい物がついつい食べたくなってしまいますよね。そんなこれからの時期は夏野菜を積極的に取り入れたいですね!
夏野菜は体を冷やす効果があり、水分量が多いのが特徴。胡瓜やトマト、ナスなどがこれらに当てはまりますね。
今日は畑から初収穫のピーマンが調理室に届きました^^
色艶よく、ずっしり重くてびっくりしました!
苗から大切に育てたので思いが沢山こもっているのか、大事そうに両手に抱えられ渡されました。ピーマンて子どもには苦手な食材として挙げられますが、初収穫ですし味わって食べて貰いたいのであえて隠さずそのままで提供したいと思います。明日のお給食に使うからね~と子どもたちに宣言してきました☆