こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・鶏肉のケチャップパスタ
・さつま芋の豆サラダ
・スープ(人参、水菜)
~離乳食 中・後期献立~
・粥・軟飯
・鶏肉と玉葱のやわらか煮
・さつま芋と大豆のサラダ
・スープ(人参)
~今日の真剣野菜は いんげんでした☆~
今日はパスタの日でした☆
子ども達が大好きなケチャップ味とウスターソースで味付け。甘めの仕上がりになっています!
今日のおやつは豆乳小豆ういろうでした!
ういろうは地方によってベースとなる材料が異なります。保育園の物は小麦粉を使用して作りますが、今日は上新粉を使用して仕上げました。ほんのりお米の風味がする歯切れのいいお餅のような仕上がりです♡
毎年この時期のおやつに必ず登場するこの小豆ういろう、何故なのだろうと疑問に思って調べていたら「水無月」という和菓子があるのを初めて知りました。
白く仕上げたういろうの上に小豆を乗せ、三角にカットしたもので、京都では6月30日に1年の残り半分の無病息災を願ってこの水無月を食べるそうです
献立は、行事や風習などの特色を生かし色々考えて作られているものなのだと改めて思いました。