こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・麻婆豆腐丼
・ほうれん草ともやしの中華風サラダ
・すまし汁(茄子、油揚げ)
~離乳食 中・後期献立~
・粥・軟飯
・豆腐と野菜の味噌煮
・ほうれん草ともやしのサラダ
・すまし汁(茄子)
~今日の真剣野菜は 人参でした☆~
今日は園児さんがとうもろこしを購入してきたようで、急遽茹でて提供しました☆
粒がそろって綺麗ですね~^^
とうもろこしはボイルよりも蒸した方が、蒸しよりもレンジでチンしたほうが美味しく仕上がりますね!とうもろこしは収穫した瞬間から糖が分解され始めてしまいますので、採れたて、もぎたてが手に入る事がありましたらすぐに調理して食べてくださいね!甘さの違いにびっくりすると思います!
蒸したてを保育室に運ぶとあま~い匂いがするね~と順番に嗅いでいました^^
ヤマモモも沢山持ち帰ってきました、その量なんと2キロ
こちらは丁寧にヘタを処理し、子どもたちのご希望はシロップだったのですが、漬ける瓶が無かったので今回はジャムにしました。
梅ジャム作りと同じ要領で作りますが、こちらは種が小さく量もあるので剥がす作業が大変でした、、、明日更に煮詰めて仕上げていきたいと思います。