こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
☆ イベント献立 ☆
・鮭とコーンのコロコロおにぎり
・鶏肉とアスパラの炒め物
・南瓜の煮物
・フルーツ(オレンジ)
~離乳食 中・後期献立~
・粥・軟飯
・助宗タラと野菜のやわらか煮
・南瓜のマッシュ
・フルーツ(オレンジ)
~今日の真剣野菜は さつま芋でした☆~
本日はお弁当メニューでした!
お弁当メニューの日は汁物がつかず、お弁当箱に盛り付けても食べやすいようなメニューや、色どりが華やかなものや、汁物が無い分の塩分量がおかずに回りますので普段よりもしっかりした味付けの物が多いです^^
鮭とコーンのコロコロおにぎりは、焼いてほぐした鮭に塩を振り、あおさ、コーンと混ぜ合わせて出来上がりです。おにぎりはあらかじめ握っておいたものと、自分で握れるようラップに包んだものを用意し、自分でおにぎりにしてもらいました☆
鶏肉とアスパラの炒め物と南瓜の煮物はベースの調味料や比率が似ていたので、炒め物の方のお砂糖を少し控え、煮物の方に足し少し甘めに仕上げてみました。
おにぎりは普段おやつ以外では出てこないメニューでしたので反応がよく、おかわりをする子は立て続けにおかわりをしていたとお話を伺いました^^
そういえば我が子も、夕食のご飯をおにぎりにしただけでものすごく喜んで猛スピードで食べる事があり、おにぎりには大人には分からないなんだか特別な魅力があるのかもしれませんね!
今日のおやつはパインの米粉蒸しケーキでした!
ふわふわに仕上げていますので潰さないよう、包丁は当てるだけでちぎるようにカットして提供しています!