こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・ご飯
・カラスカレイの和風焼き ブロッコリー添え
・茹でとうもろこし
・小松菜と鶏肉のバターソテー
・味噌汁(いんげん、えのき)
・フルーツ(バナナ)
~離乳食 中・後期献立~
・とうもろこし入り軟飯・粥
・助宗タラとブロッコリーのやわらか煮
・小松菜のサラダ
・フルーツ(バナナ)
~今日の真剣野菜は 胡瓜でした☆~
本日から7月ですね!
今日は昨日と同じく、とっても甘くて美味しい茹でとうもろこしの差し入れを頂きましたのでそちらも一緒に提供しました^^
びっくりするほど甘くておいしいんです。糖度計があったら一度測ってみたい位ですね、、、
今日も真剣野菜を園児さんに選んでもらいました!
お皿にお野菜を乗せて渡し、選択できるようにしているのですがいつも選ばれるのは胡瓜です。好きな子が多いのでしょうか^^
子どもの嗜好性が読み取れる機会でもあります。
他にも、顕著に嗜好が読み取れるのは下膳時の残食や連絡帳の食事チェックですね。
0.1歳児さんはよく食べおかわりをする子が多く、2歳児さんになると満腹感や食事量のコントロールが上手くなるのか、基本はおかわりまではいかず、午前活動の運動量や個々の嗜好によって変化しているのがしっかり読み取れます。
当然個人差はありますが、毎年この年齢層で同じような食事状況になるので面白いです^^