こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・ご飯
・鮭の竜田焼き 小松菜ソテー添え
・鶏肉と大根の煮物
・味噌汁(花麩、豆腐)
・フルーツ(バナナ)
~離乳食 中・後期献立~
・粥・軟飯
・助宗タラと小松菜のくたくた煮
・大根と人参の出汁煮
・味噌汁(花麩、豆腐)
・フルーツ(バナナ)
~今日の真剣野菜は キャベツでした☆~
今日は和食献立でした!
鮭の竜田焼きは下味をしっかり付けてから片栗粉をはたきオーブンで焼きました。鮭は加熱しすぎるとパサつきやすくなりますのでまんべんなく粉をはたき、オーブンの温度も下がって加熱に時間がかからないよう工夫しています^^
和食献立の日はお出汁を使用するメニューが多いです。今日の場合はお味噌汁と煮物用のお出汁は微妙に比率を変えて作っています。
来月の献立が手元に届き、献立を組んでいます。当園の献立はサイクル献立ですので2週間でループします。週の始まり方によっては3回登場する献立も出てきますので、お楽しみ献立などを間に挟みながら飽きさせないよう工夫させて頂いています。ただ、8月に関してはお盆などがありますので仕入れの都合がつかない日程が多くある点はご了承いただければと思います。
今日も0歳児さんのお給食の様子を見に行きました。カップを持って汁を飲む練習をしていましたが、午前活動が楽しかったのかカップを持ったまま眠ってしまいました^^
眠くならずに食事がとれる位の体力やペース配分ができるようになるのはまだまだ先でしょうね。一生懸命全力に毎日を楽しんでいるのだろうな~と微笑ましく思いました。