こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・夏野菜カレー
・キャベツと人参のジュリエンヌサラダ
・フルーツ(オレンジ)
~離乳食 中・後期献立~
・軟飯・粥
・鶏肉と夏野菜のほくほく煮
・キャベツと人参のサラダ
・フルーツ(オレンジ)
~今日の真剣野菜は 人参でした☆~
本日の夏野菜カレーには、茄子、南瓜、玉葱が入っています!
夏野菜は色が濃いものが多いので、見た目も華やかになりますね^^
サラダはジュリエンヌ(千切り)にししっかりと蒸して甘味が出るように仕上げました。今日は手切りですので大変でした^^;
フードプロセッサー等で切裁してもいいのですが、食材によっては機械ですと細かい屑が出てしまったり、包丁で切るよりも断面が複雑になり雑味のようなものが出やすくなるものもあります。煮込む料理やみじん切りには向くのでしょうが、千切りは出来るだけ手切りにしています。
今日のおやつはマカロニきな粉とパインでした☆
マカロニはあえて早ゆでのタイプを使用しています。パスタやマカロニに使用する小麦粉はコシがあり、茹でても柔らかくなりづらく、メーカーによって差がバラバラです。早ゆでタイプのマカロニは、通常のマカロニよりも薄く仕上げる事で速く茹で上がるようになっていますので、噛む力の発達が充分でないこの時期の子どもには早ゆでのタイプの方が食べやすいんです^^