こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・ひじきご飯
・助宗タラの甘酢あん
・ブロッコリーと鶏肉の炒め物
・味噌汁(大根、絹さや)
・フルーツ(白桃)
~離乳食 中・後期献立~
・軟飯・粥
・助宗タラと小松菜のとろとろ煮
・ブロッコリーと人参のサラダ
・味噌汁(大根)
~今日の真剣野菜は さやいんげんでした☆~
今日は品数が多く忙しい調理となりました。
ひじきご飯はむき枝豆はお米と一緒に炊きこみ柔らかく仕上げ、ひじきと油揚げを調味料で炊いて混ぜ合わせました。
ひじきは食物繊維が豊富な食材。しかし、ひじきに多く含まれている食物繊維は人間には消化できないものなんです。
人間の体で消化吸収できない食材の事をスループット食材と呼びます。とうもろこしやトマトの皮などもそうですね。
これらはよく咀嚼できていないから便にそのまま排出される訳ではなく、人間の持っている消化酵素では分解が出来ないためそのまま出てきてしまうんです。
スループット食材は、便秘気味なのかチェックするのに適した食材です^^
食べた日時を記録し、便として排出される時間を計ります。通常、12~72時間以内に排出されるのが望ましいとされており、それ以上の時間がかかっている場合、便秘が疑われます。
特にこの時期はついつい冷たい物ばかり進んでしまい、消化吸収が落ちやすいです。コンディションの確認の為に、定期的にチェックしてみるのもいいと思います☆