こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・ソース焼きうどん
・さつま芋の甘煮
・すまし汁(豆腐、万能葱)
・フルーツ(オレンジ)
~離乳食 中・後期献立~
・鶏肉と野菜のくたくたうどん
・さつま芋のマッシュ
・すまし汁(豆腐)
・フルーツ(オレンジ)
~今日の真剣野菜は 南瓜でした☆~
今日は焼きうどんでした☆
ソース焼きうどんはおやつでも登場する定番メニューです。あおさは本来仕上げに振りかけるのですが、色味にひいてしまう子も多いのであえて混ぜ合わせて色味を飛ばすように仕上げてます。
今日のおやつは豆乳くずもちでした!
簡単に作れ、食べ応えのあるおすすめおやつです☆
☆ 材料(作りやすい分量) ☆
・豆乳 200㎖
・片栗粉 30g
・砂糖 10g
・お好みできな粉、すりごま、黒蜜などを適量
片栗粉、豆乳、砂糖をお鍋に入れて、火にかけながらよくかき混ぜます。
鍋よりもテフロン加工のフライパンの方がやりやすいと思います^^
だんだんもったりしてきました。
火を少し弱め更に練り合わせます。
これくらいまとまる硬さになったら出来上がりです☆
冷めると少し硬くなりますので、硬くなりすぎる前に仕上げるのがポイントです。
ここまで、火を入れてから5分で仕上がってます!
粗熱を取った後、食べやすい大きさにちぎり、きな粉をまぶしたら出来上がりです^^
出来立ては口の中でとろっととろけるような食感です。とっても簡単ですので是非お試しください☆