こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・ご飯
・カラスカレイの和風焼き ブロッコリー添え
・小松菜と鶏肉のバターソテー
・味噌汁(いんげん、えのき)
・フルーツ(バナナ)
~離乳食 中・後期献立~
・軟飯・粥
・助宗タラとブロッコリーのやわらか煮
・小松菜のサラダ
・フルーツ(バナナ)
~今日の真剣野菜は さつま芋でした☆~
本日はお魚メニューでした!
カラスカレイの和風焼きは酒、醤油で下味をつけたものに片栗粉をはたいてオーブンで焼きました。カレイは身が柔らかいのでとろっとした食感に仕上がってます!
カレイは加熱しても硬くなりにくいので乳幼児期の子には食べやすい食材かと思います^^
今日のおやつは白くま風豆乳寒天でした☆
豆乳を使用した寒天を作るのが苦手なのでいつも緊張します、、今日は白くまらしくきれいな層に仕上がりました。
豆乳は加熱しすぎると分離してしまいますし、寒天はしっかり溶かさないとムラが出来てしまう。毎回色んな方法を試し、良い作り方を研究しています。。