こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
☆ お楽しみ献立 ☆
・トマト冷製パスタ
・じゃが芋とコーンのサラダ
・豆乳スープ(キャベツ、人参)
~離乳食 中・後期献立~
・粥・軟飯
・鶏肉のトマト煮込み
・じゃが芋のマッシュ
・豆乳スープ(キャベツ、人参)
~今日の真剣野菜は 人参でした☆~
本日は冷製パスタでした☆
肌寒い日が続いていましたが、急に気温が上がり蒸し暑くなりましたね。そんな時にぴったりな献立となりました。
冷製パスタは麺もソースも冷やさなければならないので手早く調理をし、手早く冷やさないと時間までに冷たくならないのでまあまあ忙しい献立です^^;
お給食の食材は加熱調理が原則となっています。食中毒予防の観点から見ても、消化吸収が未熟な時期である乳幼児期という事を踏まえても理にかなっていると思っています。
当園でも加熱しないものは果物と刻み海苔くらいです。サラダや真剣野菜に使用しているわかめや胡瓜等もぱっと見ではわかりづらいでしょうが全て加熱されており、既定である中心温度75度以上1分間を確認した上で提供しています。ただ、ノロウイルスに関しては75℃では加熱が足りませんので、ノロウイルスのリスクのある食材に関しては85℃以上となるように加熱しています。