こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・ソース焼きうどん
・さつま芋の甘煮
・すまし汁(豆腐、万能葱)
・フルーツ(オレンジ)
~離乳食 中・後期献立~
・鶏肉と野菜のくたくたうどん
・さつま芋のマッシュ
・すまし汁(豆腐)
・フルーツ(オレンジ)
今日の真剣野菜は、畑から収穫されたお野菜から選んで頂きました^^
~今日の真剣野菜は ピーマンでした☆~
意外にも人気が高い、ピーマンが選ばれました^^
少量の油を塗ってグリルで焼いています!苦味が抑えられているので食べやすくなっています!
ソース焼きうどんはウスターソースにちょびっとお醤油が入っています。ソース単体ですと酸味が強くなりますのでマイルドに仕上がります☆
量があります(麺だけで1キロ、、、)ので、具材は別に炒め合わせ、麺が茹で上がってから大きいお鍋で合わせて仕上げます。
大量調理は衛生面であったり、一度にたくさんの調理が出来るように、家庭料理と比べて特殊な調理方法が使われることが多いです。
その中でもびっくりしたのは、調味料やお出汁で炊いて柔らかくした後に油を加えて炒め物を仕上げる事。確かに一から炒めたものと比べてまんべんなく火が入りますので柔らかく仕上がりますし、油を後から加えますので最初から炒めたものと比べると少量の油で仕上げる事が出来ます。
この調理方法は離乳食の取り分けや幼児食開始時期にも活用される方法です。初めての調理方法を試すときにはお試しください^^