こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・ご飯
・カラスカレイの和風焼き ブロッコリー添え
・小松菜と鶏肉のバターソテー
・味噌汁(いんげん、えのき)
・フルーツ(バナナ)
~離乳食 中・後期献立~
・軟飯・粥
・助宗タラとブロッコリーのやわらか煮
・小松菜のサラダ
・フルーツ(バナナ)
~今日の真剣野菜は 人参でした☆~
今日も畑から収穫されたお野菜が届いたのですが、この長い雨のせいか傷んでしまった茄子が殆どでしたので、これは早いうちに食べなくては!と即席漬けを作りました^^
お給食では加熱しないと提供できないので一度ボイルしてから絞り、全体量の1%の塩を揉みこみ、風味付けにごま油とおかかを加えました☆
ミョウガなどの薬味を加えると美味しいと思います^^
傷んだ部分はあるものの、採れたての物ですので種も黒くなっておらず水分量が多くみずみずしい茄子でした!
今日のおやつは白くま風豆乳寒天でした!
いつもスプーンにするか、フォークにするか、器は何にしようか悩むおやつです^^;
子ども達は上手にすくいやすい大きさにカットしてスプーンに乗せたり、すくいやすいように手首を上手に返したりと、器用に対応しているので驚かされます。
週間天気予報もようやく晴マークが出てくるようになりましたね。まもなく8月、夏本番です!
急激な気温の上昇も予測されます。熱中症に気を付けてくださいね。