こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・ご飯(鉄ふりかけ 穀物)
・カラスカレイの磯風味焼き 千切り蒸しキャベツ添え
・茹で豚とほうれん草のサラダ
・味噌汁(大根、長ねぎ)
・フルーツ(バナナ)
~離乳食 中・後期献立~
・粥・軟飯
・助宗タラとキャベツのくたくた煮
・ほうれん草のサラダ
・味噌汁(大根)
・フルーツ(バナナ)
~今日の真剣野菜は 人参でした☆~
今日はお魚にお肉と食べ応えのあるがっつりした献立でした^^
カラスカレイの磯風味焼きは少し甘めの下味がついていて、あおさとの相性ばっちりに仕上がってます☆添え物のキャベツはボイルではなく蒸して調理しました。
茹で豚とほうれん草のサラダは酒を振って片栗粉を揉みこんだお肉をボイルして蒸した野菜とドレッシングとあわせました。お肉全般に言える事ですが、急激に温度が上がる調理をすると細胞が破壊され水分が出やすくなり硬く締まりやすくなります。そのため今日のように片栗粉の衣で覆いゆっくり熱が入るように仕上げると豚肉でも柔らかく仕上げることが出来ます。
昨日読んだ調理技法の記事によると40~75℃の温度帯を緩やかに通過するように調理方法や温度管理を気を付けるだけで、柔らかく、うま味が引き出されるそうです。これは私自身も意識して調理しているおすすめの技法です☆
ちなみにこの方法は温度帯は少し異なりますがお肉だけでなく野菜全般にも言える事です。そのため、ボイルよりも蒸しで調理が出来る食材の場合は蒸しを活用するようにしています^^
上手に自分で食べられる!と目の前で披露してくれました^^えらい!
明日はプレートの為忙しい献立となりますが頑張りたいと思います、、、、