こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
☆お楽しみ献立☆
・冷やし豆乳坦々そうめん
・キャベツとわかめの中華和え
・フルーツ(オレンジ)
~離乳食 中・後期献立~
・軟飯・粥
・鶏肉と人参の豆乳煮
・キャベツときゅうりとわかめのサラダ
・フルーツ(オレンジ)
~今日の真剣野菜は ミニトマトでした☆~
初登場のミニトマトは畑からとれたものです!
ミニトマトは衛生上の問題や誤嚥の観点で保育園では使用することがない食材です。今日はヘタを外し、湯引きして皮を処理して滑りにくいように加工して提供しました。
8月のお楽しみ献立からセレクトしました冷やし豆乳坦々そうめんでした!
個人的に、一番美味しいと思っているメニューです^^
ただ、工程が多く、野菜はボイルして冷まし、スープも一度加熱して水冷した後に豆乳と合わせ、肉味噌を作り、麺も茹でたのちに水冷して、、、、とても家では作る気にはなりませんね。。。。
今日も畑から収穫されたトマト、茄子を使用。彩りよく、冷蔵庫の中も連休に備えて綺麗になりました^^
今日のおやつは芋羊羹とフルーツでした☆
フルーツは、出回り始めたばかりな梨を選びました^^
わ~!梨だ~!と言ってくださるのは大人だけで、子どもには相変わらず芋羊羹の方が人気でした(笑)