こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・ご飯
・鮭のコロコロ甘辛揚げ
・鶏肉とほうれん草のくたくた煮
・味噌汁(玉葱、いんげん)
・フルーツ(パイン)
~離乳食後期献立~
・粥・軟飯
・助宗タラとじゃが芋のほくほく煮
・ほうれん草と人参の出汁煮
・味噌汁(玉葱)
~今日の真剣野菜は 南瓜でした☆~
本日はお魚の献立!鮭のコロコロ甘辛揚げでした!
甘辛揚げは定番メニューであり子ども達に人気の高い献立です。鮭で作るのは初めてでしたが美味しく仕上がりました^^
今日はあおさがありましたので追加して入れてみました。
子どもにとって甘辛味ははっきりしている味の為好まれる傾向があります。また、揚げですので脂質も含まれていますので、子どもに限らず、美味しい!と思うものが上手く組み合わさっています^^
特に汗をかくこの時期は、味付けがはっきりしたもののほうが進みやすくなりますよね。汗をかく時期ではありますが、塩分を摂りすぎるのも水分の排出が上手くいかずむくみますので、排出を促してくれるカリウムなどを積極的に摂取するのをお勧めします!
今日のおやつはおからホットケーキでした!
ジャムは爽やかな酸味のあるヤマモモジャムです。