こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・ご飯
・助宗タラの照り焼き 蒸しブロッコリー添え
・鶏肉と白菜の和え物
・味噌汁(ほうれん草、玉葱)
・フルーツ(洋梨)
~離乳食後期献立~
・粥・軟飯
・助宗タラとブロッコリーのやわらか煮
・白菜のサラダ
・味噌汁(ほうれん草、玉葱)
~今日の真剣野菜は ラディッシュでした☆~
こちらは昨日園の花壇から収穫してくれたものです^^
そして今日は大収穫の日だったようで、袋いっぱいのお野菜を畑から持ち帰ってくれました。採れたてのお野菜が食べたい!との事で、皆で話し合い、今日はミニトマトを食べる事にしました☆
日差しをぎりぎりまで浴びていたのが伝わる、ほんのりあったかいミニトマトでした^^
皆一口でぱくりと食べるので緊張が走ります^^;(本当は皮を剥くか、カットして与えるのがベターだと思いますが、先生が一人ずつにつき、見守る中で食べる事にした為、加工なしで提供し食べる事が出来ました。)
甘ーい!酸っぱいよー!色んな感想が聞こえてきました。タイミングが合わなければ採れたては食べられませんので、貴重な夏の思い出の一つとなってくれたら、と思います。
日本は物流環境が整っていますので、野菜に限らずお魚なども新鮮な状態で手に入ります。採れたてが美味しい食材はたくさんありますが、逆に採れたてよりも熟成させた方が美味しい食材もあります。でんぷんの多い食材、芋や南瓜等は収穫後熟成させた方がでんぷんが糖にかわり甘味が増えたり、お肉の中でも豚肉や牛肉は部位ごとに解体した後熟成期間を設けるものが殆どです。お魚もマグロは生で獲れたてよりも、一度冷凍したものの方が美味しいと言われていますし、本当に様々。でも、採れたてという状態はいつでもだれでも経験できるとは限らない特別な状態です。まだまだ収穫祭が続くようなので楽しみです!