こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・夏野菜たっぷりポークカレーライス
・カリフラワーとアスパラのサラダ
・フルーツ(みかん)
~離乳食後期献立~
・粥・軟飯
・鶏肉と夏野菜のほくほく煮
・カリフラワーとアスパラのサラダ
~今日の真剣野菜は 胡瓜でした☆~
昨日畑で沢山収穫されたお野菜を使って夏野菜カレーにしました☆
茄子、ピーマン、トマトを入れた具沢山のカレーとなりました。
今日は離乳食に畑のお野菜を入れました。なんだか収穫祭のようですね!
今朝、花壇のゴーヤを収穫してきてくれたので、こちらはピクルスにしました
綺麗にワタを取った後に、塩もみをし、軽くボイルしてからあらかじめ加熱し冷ましておいたピクルス液と合わせるだけ。
ゴーヤの苦味を抑えつつ美味しく食べられるので、カレーのお供にお勧めです^^
今日は鰹節を使用して和風にしました!ゴーヤと鰹節の相性は抜群だと思ってます!
今日のおやつはミニナポリタンでした!
こちらも、グリンピースの替わりに畑のピーマンを使用しました。今日は畑の夏野菜を堪能する一日となりました。