こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・ご飯
・鮭の甘辛だれ スナップエンドウ添え
・豚肉と青梗菜の煮物
・すまし汁(玉葱、茄子、油揚げ)
・フルーツ(黄桃缶)
~離乳食後期献立~
・軟飯・粥
・助宗タラと青梗菜のくたくた煮
・すまし汁(玉葱、茄子)
~今日の真剣野菜は ピーマンでした☆~
いつも撮影に使用しているカメラの調子が悪く、違うもので撮影したためいつもと雰囲気が違って見えますね^^;
今日はお魚の献立でした!鮭の甘辛ダレは薄く小麦粉をまぶした鮭に甘めに仕上げたタレがたっぷり絡まっています!今日は鮭はしっかり水分を取って粉を付け、焼いてから少し多めの水分で合わせたタレをかけ、ふっくら蒸して仕上がるように調理してみました!
豚肉と青梗菜の煮物は青梗菜から水分が出る事を想定しつつ、野菜は野菜本来の水分で蒸し、お肉を加えて更にしっかり蒸した後お出汁と調味料と合わせました。
レシピの分量や調理手順は書いてあるものの、その日の食材の様子などで調理方法や手順に変化を付けながらベストな調理方法を探すのもある意味大事な仕事です^^