こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
☆イベント献立☆
・ご飯
・鶏肉の竜田焼き 彩り野菜の出汁醤油煮添え
・南瓜のバターソテー
・冷や汁風(きゅうり、ツナ)
・フルーツ(梨)
~離乳食後期献立~
・軟飯・粥
・鶏肉と野菜のやわらか煮
・南瓜と胡瓜のサラダ
・フルーツ(梨)
~今日の真剣野菜は さやいんげんでした☆~
(※撮り忘れましたすいません。。。。)
本日は郷土料理の献立。宮崎県の冷や汁の登場です。
本来は焼きほぐした鯵などの青魚を使用しますが、お給食ではお手軽にツナを使用しています。
冷やすと塩気は尖って感じられますので、ご家庭で調理の際はお気を付けください。
今日も暑かったので、冷たくて口当たりがいいのかごくごくと飲み干す子もいたようです^^;
汗をよくかく時期になりましたので、水分に合わせて塩分も補給するようによく言われていますが、和食は基本的には塩分が高いものが多いので特に気にしなくても十分な量を摂取しているように思われますが、近年の健康ブームによって、調味料も減塩の物が増えたり、流通も良くなり、すぐに商品を受け取れるようになりましたので日持ちさせるために塩蔵にする必要性もなくなりました。なのでこまめに補給することをお勧めします。